Горьковская железная дорога

Горьковская железная дорога (ГЖД) – одна из старейших и оснащенных железных дорог России, является одним из 16 филиалов ОАО «РЖД». Обслуживает Среднее Поволжье и Предуралье – всего 15 субъектов РФ (6 республик, 8 областей и 1 край).

ГЖД имеет большое транзитное значение, поскольку по ней проходит нейтральный участок Транссиба. Дорога является связующим звеном между центральными, северо-западными районами РФ и Уралом. Услугами Горьковской железной дороги пользуются порядка 200 районов, где проживают больше 14 млн человек.

Структура

Летом 2010 года поменялась структура управления. Отделения дороги были упразднены. На сегодняшний день есть пять регионов обслуживания Горьковской железной дороги.

Муромский регион. Частично находится на территории шести субъектов РФ: Владимирской, Нижегородской, Рязанской и Московской областей, республик Чувашии и Мордовии. Железная дорога в этой зоне обслуживает промышленные районы, где сосредоточены предприятия стройиндустрии, стеклопромышленности и машиностроения.

Горьковский регион. Является центральным на всей дороге. Главная станция – Нижний Новгород – Московский. Это крупнейший транспортный узел в России, является транспортной артерией в Нижнем Новгороде и области, обслуживает пассажирские и грузовые локомотивы. Также в регионе действует ст. Нижний Новгород-Сортировочный, где в среднем за сутки комплектуются 45 составов грузопоездов. 

Кировский регион. Железная дорога в этой зоне обслуживает всю Кировскую область и часть Удмуртской республики. Является связующим звеном ГЖД с Северной и Свердловской железной дорогой. В границах этого региона пролегают Северный (Главный) и Новый (Нижегородский) ходы Транссиба.

Казанский регион. Крупнейшее подразделение ГЖД. Находится на территории 5 субъектов РФ – Татарстана, Чувашии, Республики Марий Эл, Мордовии, Кировской области, а также частично затрагивает Башкирию и Свердловскую область. В регионе расположены 84 станции, 55 из них открыты для грузовых операций и две для крупных сортировок.

Ижевский регион. Самый протяженный на ГЖД. Развернутая длина пути составляет более 1 тыс. км. Расположен на территории 5 субъектов РФ – Татарстане, Удмуртии, Башкирии, Пермском крае, Свердловской области, включает три часовых пояса. Здесь находятся 65 станций. В регионе проходят два широтных хода, соединенные участком Ижевск – Балезино, который используется для регулировки вагонопотоков.

Интересные факты

  • На Горьковской железной дороге действует 379 станций, 247 из которых ведут погрузку грузов из складов в составы.
  • Общая протяжённость главных ж/д путей — почти 8 тыс. км.
  • Суммарная развёрнутая длина путей — более 12 тыс. км.
  • Площадь территории, которую обслуживает ГЖД, составляет 390 тыс. кв. метров (площадь всей Японии, например, 377 тыс. кв. м).
  • На линиях Горьковской железной дороге (поблизости с ними или на подъездных путях, ведущих к станциям) стоят 74 города.

Заключение

В прошлом году в развитие Горьковской железной дороги вложено около 24 млрд рублей. Закуплены новые локомотивы. Продолжилась реализация инвестиционного проекта, который позволит увеличить пропускную способность инфраструктуры и повысить транзитный контейнеропоток в четыре раза. В 2021 году на эти нужды направлено еще 16 млрд рублей. Основная цель – реконструкция и модернизация станций и выход на качественно новый уровень приёма, обработки и отправления транзитных грузовых поездов.

Справка

  • Адрес управления: 603011, Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Октябрьской Революции, д. 78.
  • Начальник филиала: Лесун Анатолий Федорович (с октября 2009 г.).
  • Контакты управления: 8 (831) 248-11-13; 8 (800) 755-50-05
  • Сайт: gzd.rzd.ru
Рубрика: 
РЖД
Сообщить об ошибке

Оставить отзыв
Почему выбирают нас?
  • Онлайн оформление за 3 минуты
  • Удобный выбор мест по схемам вагонов
  • Посадка на поезд по паспорту без распечатки билетов
  • Простой возврат билетов при необходимости
  • Большая база справочной информации