Путешествие на поезде по Европе

Путешествие на поезде по Европе

Путешествия по Европе, в отличие от поездок в курортные страны на берегу моря, разительно отличаются своей динамичностью. Вместо двух недель лежания на песке турист может за это же время объехать несколько новых стран, ознакомиться с их культурой. Такое путешествие грозит сильно ударить по кошельку, особенно если перемещаться с комфортом, на поезде, но если знать несколько секретов, то можно существенно сэкономить.

На поезде по Европе

В Европе поезд – это быстрый и комфортный способ сообщения между городами, странами или даже между районами одного мегаполиса. Основные преимущества этого вида транспорта, которые выделили для себя европейцы:

  • Более экологичный, чем автобусные переезды.
  • Есть возможность встать, размять ноги.
  • Более гигиеничен: всегда есть доступ в туалет, в купе повышенного комфорта можно сходить в душ.
  • Есть возможность выбора типа вагона: сидячий, с раскладывающимися креслами, купе. Плацкарт как вид вагонов отсутствует.

Путешествовать на поезде дороже, чем автостопом или на автобусе, но намного быстрее, удобнее и безопаснее. Кроме того, во время пересечения границы на поезде туристам не нужно выходить и проходить контрольно-пропускной пункт пешком, тратя на это от двух до шести часов.

Но все относительно, поэтому рекомендуем использовать сервис Omio, который сравнивает стоимость и время в пути различных видов транспорта: поезда, самолеты и автобусы.

Способы приобретения билетов по бросовым ценам, со скидками

Для путешествий лучше не приобретать билеты «не глядя», выбирать первое попавшееся предложение. В таком случае цена поезда нередко может оказаться выше, чем билет на чартерный авиарейс лоукостера.

Купить билет на поезд мечты за копейки можно несколькими способами:

  • заблаговременно, на сайте ж/д компании сразу после появления билетов;
  • через мобильные приложения для путешественников;
  • с помощью онлайн-букингов;
  • заменить билет проездным.

Приобретение билетов на сайте ж/д компании

У каждой европейской железнодорожной компании есть свой сайт, на котором можно отследить льготные и «горящие» билеты, а также оплатить проезд любой банковской карточкой без дополнительной комиссии за смену валют.

В то же время этот метод усложнён тем, что сайты ведутся на иностранном языке. Во многих европейских странах отсутствует монополия на железнодорожные перевозки, из-за чего выбрать стоящую компанию будет крайне сложно. Для более удобного поиск рекомендуем сервис Raileurope.com.

Мобильные приложения для путешественников

Существует множество мобильных приложений, которые помогают в дороге. В любом из них концентрируется огромное количество различных ж/д компаний, типов поездов и билетов с разными акциями, промокодами и баллами лояльности, которыми также можно сделать свою поездку намного дешевле. Билеты в большинстве случаев также хранятся в приложении, их не нужно скачивать или печатать.

Главный минус таких приложений – необходимость наличия стабильного интернета в роуминге и заряженного телефона, что часто затруднительно в поездке. Сломанный смартфон может стать причиной срыва путешествия.

Онлайн-букинги

Сайты, которые позволяют бронировать отели, часто занимаются продажей билетов на самолёты и поезда или же имеют своих посредников. На таких платформах удобно подбирать для себя маршруты, если турист планирует бронировать отель через этот же букинг. В таком случае платформа заинтересована в том, чтобы путешественник добрался до места, и старается предложить максимально выгодный маршрут.

На онлайн-букингах подбираемый метод передвижения ситуативный и часто зависит от стоимости отеля. Сервис редко предлагает туристу, который забронировал номер «люкс», поезд, даже если он является ярым фанатом этого вида транспорта. Кроме того, далеко не на всех сайтах есть такая функция.

Универсальные проездные

Европейская система транспортного сообщения выгодно отличается от стран СНГ возможностью покупки безлимитных проездных билетов на железнодорожный транспорт. Стоимость такого проездного на месяц для 30 европейских стран свободной визовой зоны варьируется от 200 евро. Итоговая цена зависит от уровня комфорта доступных вагонов.

Месячный безлимитный проездной – это идеальный вариант для тех, кто хочет провести в Европе много времени. Ночные переезды в комфортных вагонах позволяют экономить на жилье, а постоянное перемещение без дополнительных трат даёт возможность посетить не только крупные туристические центры, но и маленькие города.

Примерные маршруты

Разработать универсальный железнодорожный маршрут мечты сложно, потому что он индивидуальный и зависит от пожеланий туриста. Кто-то не любит смотреть в окно, предпочитает ночные переезды и покой, а кому-то хочется насладиться самим ощущением пребывания в поезде.

Самым выгодным направлением считается то, где объединились приятная цена, красивый вид и возможность выбора времени переезда (днём или ночью). В Европе это возможно на нескольких ключевых путях:

  • из Варшавы в Кёльн;
  • из Белграда в Будапешт;
  • из Венеции в Париж;
  • из Лиссабона в Мадрид;
  • из Цюриха в Амстердам.

Лучший и выгодный период времени года

Путешествовать по Европе может быть очень дорого, если неправильно выбрать время года. У каждой страны есть свои нюансы и особенно дорогие периоды пребывания, но общая картина по всем некурортным странам приблизительно схожа. В Европу дороже всего ехать:

  • на рождественские каникулы;
  • в июне, до наступления сильной жары;
  • в период проведения больших фестивалей, например, Октоберфеста.

Самым выгодным периодом для поездки в Европу считается:

  • жаркие периоды лета – конец июля и начало августа.
  • октябрь, после завершения туристического сезона и официального начала учебного года для студентов в Европе.
  • апрель, когда туристический сезон ещё не начался и цены не успели подняться.

Путешествие на поезде – это особо романтично, а в Европе также и комфортабельно. Спланировав тур и купив билеты по выгодным ценам, турист может посетить 3-5 стран и ознакомиться с их ключевыми достопримечательностями.

Сообщить об ошибке
Оставить отзыв
Почему выбирают нас?
  • Онлайн оформление за 3 минуты
  • Удобный выбор мест по схемам вагонов
  • Посадка на поезд по паспорту без распечатки билетов
  • Простой возврат билетов при необходимости
  • Большая база справочной информации
Частые вопросы