Восточно-Сибирская железная дорога

Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) – один из 16 филиалов ОАО «РЖД», крупнейшее транспортное предприятие всей Восточной Сибири. ВСЖД проходит в четырех субъектах РФ.

Дорога обслуживает крупные промышленные районы, где сконцентрированы добывающие, лесозаготовительные, энергетические и химические компании в Иркутской области, Республиках Бурятия и Саха, Забайкальского края. В границах ВЖД проходят Транссибирская, Байкало-Амурская магистрали, а также «золотая пряжка стального пояса Транссиба» – Кругобайкальская железная дорога.  

Структура

С 1997 г. по 2004 г. на ВСЖД действовала безотделенческая система управления. Однако руководство Министерства путей сообщения пересмотрело такую структуру ввиду некачественной эксплуатационной работы. Теперь дорога состоит из четырех региональных представительств.

Иркутский регион. Областной центр Иркутск является крупнейшим ж/д звеном Транссиба. Здесь распложены вокзалы Иркутск-Пассажирский и Иркутск-Сортировочный. Второй используется для грузового и пригородного движения, а также как станция для сортировки грузов.

Пассажирское депо Иркутск формирует и обслуживает пассажирские составы «Баргузин». На территории ст. Пассажирский расположено депо ВЧД-7, откуда отправляется поезд дальнего следования «Байкал», курсирующий по маршруту Иркутск – Санкт-Петербург. Состав преодолевает это расстояние за четыре дня.

Северобайкальский регион. Является одним из самых красивых и живописных участков всей магистрали. Каждый год по нему передвигаются сотни путешественников. Между тем это и самый сложный участок ВСЖД. На на нем расположено более 700 мостов, 14 галерей и 10 тоннелей, один из них — Северомуйский, самый длинный в России (15 343 м).

Северобайкальский регион обслуживает часть западного участка Байкало-Амурской магистрали. Территориально – это восток Иркутской области, север Республики Бурятия и Забайкальского края, юго-западная часть Республики Саха.

Тайшетский регион. В его границах расположены более 50 станций. Крупный железнодорожный узел и внеклассная сортировочная станция – Тайшет – единственная в своем роде, которую никак нельзя миновать при следовании поездом любым маршрутом из европейской части России в Восточную Сибирь или на Дальний Восток. Здесь сходятся три ж/д магистрали: Транссибирская, Байкало-Амурская, Южно-Сибирская.

Этот большой желез­нодорожный узел имеет важное значение не только для Восточно-Сибирской железной дороги, но и в целом для ОАО «РЖД». Из Тайшета по железной дороге грузопоток идет по всем четырем направлениям: на север, восток, запад и юг страны.

Улан-Удэнский регион. Находится в границах от ст. Петровский Завод в Забайкальском крае до ст. Касьяновка в Иркутской области. Эта зона – «ворота России», где открываются уникальные возможности по обеспечению межгосударственных транспортных связей между Россией и Монголией, а также Китаем.

Интересные факты

  • Восточно-Сибирская железная дорога проходит в трудных и опасных условиях: повышенная сейсмичность (до 9 баллов), низкие температуры (до -55 градусов), горный профиль, большая часть магистрали находится в зонах вечной мерзлоты.
  • На ст. Слюдянка (Иркутская область) находится единственный на планете вокзал, в полном объеме возведенный из мрамора.
  • Эксплуатационная длина дороги превышает 3,8 тыс. км.
  • Развернутая длина главных путей – более 6,3 тыс. км (много из них пролегают вдоль озера Байкал).
  • ВСЖД обслуживает порядка 3 тыс. промпредприятий Восточной Сибири, Забайкальского края и республики Бурятия.
  • Число работников – более 41 тыс. человек.
  • Средняя зарплата – 70,2 тыс. рублей.

Заключение

В 2020 г. было выделено около 63 млрд рублей на усовершенствование инфраструктуры ВСЖД. На этот год направлено еще 134 млрд рублей. В ближайшее время закончится первый и начнется второй этап модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Запуск нового Байкальского тоннеля позволит увеличить пропускную способность лимитирующего участка в 2,5 раза – с 13,2 до 32,4 млн тонн грузов в год. 

Справка

  • Адрес управления: 664003, Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 7
  • Начальник филиала: Владимиров Вадим Владимирович (с марта 2021 г.)
  • Телефон справочной службы: +7 (3952) 63-66-36 / +7 (3952) 64-48-48
  • Телефон для подтверждения получения электронной почты: +7 (3952) 64-44-39
  • Сайт: vszd.rzd.ru
Рубрика: 
РЖД
Сообщить об ошибке

Оставить отзыв
Почему выбирают нас?
  • Онлайн оформление за 3 минуты
  • Удобный выбор мест по схемам вагонов
  • Посадка на поезд по паспорту без распечатки билетов
  • Простой возврат билетов при необходимости
  • Большая база справочной информации