Железнодорожные поезда в Азии

Путешествие на поезде по Азии — верный способ познать загадочную душу Востока и полностью погрузиться в его уникальный мир. Вы получите незабываемые впечатления от экзотических пейзажей пустынь, высокогорий и тропических лесов, узнаете много интересного о культуре, обычаях, быте обитателей мегаполисов, провинциальных городков и поселков. Так что если вам надоел пассивный пляжный отдых, шоппинг и стандартные экскурсионные программы — самое время отправиться в железнодорожный тур по азиатским странам.

Преимущества поездки на поезде

Путешествие на поезде — одна из альтернатив привычным авиатурам, имеет массу преимуществ, в особенности для тех, кто страдает аэрофобией. Конечно же, такая поездка займет гораздо больше времени, но зато позволит сполна насладиться красотами природы, увидеть особенности повседневной жизни местных жителей, завести массу новых знакомств. В отличие от самолётов и поездов, где пассажир вынужден долгое время сидеть в малоудобном кресле, в современных железнодорожных вагонах предусмотрены спальные места, работают вагоны-рестораны, а во время стоянки можно немного размяться и прогуляться по станции. Стоимость ж/д билета на порядок дешевле, багаж всегда находится при вас и не стоит беспокоиться о его сохранности.

Популярные направления

Стабильно востребованы экскурсионные маршруты в Китай, включающие в себя посещение главных достопримечательностей Поднебесной — Великой Китайской стены, Запретного города, храма Неба, заповедников Волонг и Чэнду. Прямой поезд до Пекина из Москвы едет приблизительно 139-145 часов.

Не менее актуальны поездки в азиатские республики бывшего СССР. И это неудивительно. Как правило, для их посещения не требуется виза, отсутствует языковой барьер. Поездка из Москвы в Нур-Султан (Астана) занимает чуть больше двух суток. Столица впечатлит вас разнообразием архитектурных памятников — от старинных мечетей до современных монументов. В зимнее время года обязательно посетите грандиозный горнолыжный курорт Медео, который находится рядом с Алматы. Не забудьте об экскурсии на легендарный Байконур!

В Узбекистане находится на редкость живописная железная дорога между Ургенчем и Бухарой. Перед пассажирами ретропоездов открываются фантастические пейзажи пустыни Кызылкум.

Время в пути регулярного поезда до Бишкека (Кыргызстан) составляет трое суток. Маршрут проходит по территории России и Казахстана. Чаще всего туристы выбирают для отдыха в Киргизии побережье озера Иссык-Куль. Курорт считается отличным местом для дайвинга и санаторного лечения.

Чтобы попасть в Монголию, родину Чингисхана, жителям России не нужна виза. Поездка из Москвы в Улан-Батор на поезде в среднем длится около 5 дней. Ключевые туристические пункты здесь: предгорья Алтая, озеро Хубсугул, Шаманский центр и монастырь Гандан в столице, посещение юрт кочевников, пустыня Гоби.

Существует масса интересных железнодорожных маршрутов внутри азиатских стран, пролегающих через чайные плантации, джунгли, горы, рисовые поля. Например, из Бангкока в Сингапур, из Канди в Эллу (Шри-Ланка), из Баттерворта в Куала-Лумпур (Малайзия), из Ханоя в Хошимин (Вьетнам). Ж/д линия Гоно в Японии проходит вдоль морского побережья в непосредственной близости от самых интересных мест Страны восходящего солнца — термальных источников Фурофуси, Голубого пруда, гор Сираками. При этом стоит отметить комфортабельность поездов, наличие кондиционеров, плазменных панелей, душевых, большой выбор закусок и напитков в баре, удобные открытые вагоны для обзора достопримечательностей.

Как сэкономить на железнодорожных билетах: полезные советы

При покупке билетов на поезд, независимо от перевозчика, действует простое правило: чем раньше вы осуществляете бронирование, тем дешевле обойдется поездка. Иногда стоимость в день начала продаж в два раза ниже, чем в день отправления. Самые высокие цены бывают в последнюю неделю декабря, на майские праздники. Путешествие на поезде в период с середины января по апрель или с октября по ноябрь обойдется дешевле на 10-30%, чем в летние месяцы или на рождественские каникулы. Важно учитывать даже день недели и время. Максимума тарифы достигают с вечера пятницы до утра понедельника.

Российские железнодорожные компании обычно предоставляют билеты со скидками для:

  • туристических групп;
  • детей от 5 до 10 лет;
  • молодежи до 21 года;
  • лиц старше 60 лет.

Нередко действуют выгодные дисконтные программы для молодоженов (в течение месяца после свадьбы) и именинников (в течение недели до и после дня рождения).

Лайфхаки

  • не забудьте взять в дорогу мобильный аккумулятор для зарядки смартфона или планшета, для ноутбука вам понадобится специальный сетевой фильтр с удлинителем и предохранителем;
  • велосипеды размером до 180 см не обязательно сдавать в багажное отделение, их можно провозить с собой бесплатно, предварительно сложив и упаковав в чехол;
  • пассажиры поездов дальнего следования имеют право получить бесплатно от проводника стандартный набор путешественника: стакан с подстаканником, ложку, нитки, иголки, ножницы, аптечку, зубную пасту и щётку, мыло, влажные салфетки, настольные игры, газеты и журналы.

Не стоит паниковать, если вы случайно отстали от поезда. Обратитесь сразу же к начальнику станции. Он поможет вам бесплатно решить вопрос с багажом и продлением срока действия билета так, чтобы вы как можно быстрее снова отправились в путь.

Есть сервисы, которые позволяют определить оптимальный вид транспорта для различных направлений, в Азии популярен 12Go.Asia.

Сообщить об ошибке
Оставить отзыв
Почему выбирают нас?
  • Онлайн оформление за 3 минуты
  • Удобный выбор мест по схемам вагонов
  • Посадка на поезд по паспорту без распечатки билетов
  • Простой возврат билетов при необходимости
  • Большая база справочной информации
Частые вопросы