Скидки на ж/д билеты школьникам

24 февраля 2020 г.

"РЖД" предоставляет право школьникам и воспитанникам общеобразовательных учреждений на проезд со скидкой. Речь идет о подростках от 10 лет и старше, что учатся на очной форме обучения.

Чтобы воспользоваться возможностью получения скидки, учащийся должен предъявить справку учащегося либо воспитанника очной формы обучения при посадке в поезд. В кассе при приобретении билета этот документ не нужно предъявлять.

По территории Российской Федерации

Школьники до наступления указанного возраста могут ездить следующим образом:

  • от 5 до 10 лет оплачивается билет по спецтарифу в размере 35% от стоимости обычного билета во всех типах вагонов, кроме "Люкс".
  • в вагонах класса "Люкс" в поездах, что ездят только по территории России, ребенок до 10 лет может ехать бесплатно, даже занимая отдельное место.

Школьники от 10 лет могут ездить в поездах дальнего следования со скидкой:

  • в 50% от стоимости билета в общих и плацкартных вагонах, а также вагонах с местами для сидения в скорых и пассажирских поездах дальнего следования, едущих по территории Российской Федерации;
  • при проезде в вагонах общего, плацкартного типа и с местами для сидения в фирменных скорых и фирменных пассажирских поездах по территории РФ оплачивается 50% стоимости проезда в обычном поезде и разница между стоимостью проезда в фирменных поездах и стоимостью проезда в обычных поездах такого типа. Данная льгота предоставляется на протяжении года за исключением периода с 1 июня по 31 августа включительно.

Скидки для школьников не распространяются на составы скоростного и высокоскоростного типа номеров 701-788.

В поездах "Ласточка" и "Сапсан" действует тариф "Junior", что дает возможность приобрести билет с 30-процентной скидкой лицам от 10 до 21 года на момент отправления. Для поездов "Сапсан" тариф не распространяется на билеты типов 1Р (купе-переговорная) и 1В (первый класс).

В поездах "Стриж" школьникам не старше 12 лет можно купить билет по тарифу "Детский", что дает право на 50-процентную скидку на проезд.

В поездах "Ласточка" и "Сапсан" школьники до 10 лет во всех классах обслуживания в рамках тарифа "Детский" могут получить скидку на проезд 70% ("Ласточка" - от 65 до 70% в зависимости от величины маршрута следования поезда).

Бесплатно к месту лечения и обратно по территории РФ могут ездить дети-инвалиды при условии предъявления:

  • по электронному билету – документа, удостоверяющего личность;
  • по бумажному билету - документа, удостоверяющего личность и спецталона, выданного региональным Фондом социального страхования.

Поезда в страны Балтии и СНГ

При поездке в поездах сообщением со странами Балтии и СНГ, школьники могут рассчитывать на скидку (при условии покупки проездного билета в кассе):

  • в поездах других государств скидка в 50 процентов от стоимости билета доступна по маршруту следования поезда именно на территории Российской Федерации;
  • в российских поездах доступна 50-процентная скидка по территории Российской Федерации и стоимости плацкартного места на время всего пути следования.

Международные поезда

При поездке в международных поездах в вагонах любого класса лица в возрасте от 12 до 26 лет могут воспользоваться специальным тарифом "Молодежный Junior". Для школьников до 12 лет покупается билет по детскому тарифу.

В поездах "Стриж" сообщением Москва - Берлин действует тариф "Junior", позволяющий приобрести билет со скидкой 30% во все типы вагонов данного поезда детям от 12 до 26 лет.

На поезд "Аллегро" можно приобрести билет со скидкой в 30% от стоимости взрослого билета для ребенка возрастом от 6 до 17 лет.

Рубрика: 
Льготы РЖД
Сообщить об ошибке
Почему выбирают нас?
  • Онлайн оформление за 3 минуты
  • Удобный выбор мест по схемам вагонов
  • Посадка на поезд по паспорту без распечатки билетов
  • Простой возврат билетов при необходимости
  • Большая база справочной информации