Вешняя «Ласточка»: к новой станции «Ржевский мемориал» торжественно прибыл первый поезд

09 мая 2021 г.

В четверг состоялось торжественное открытие нового станционного комплекса под Ржевом, на которое на первом прибывшим к станции поезде прибыли ветераны.

В Тверской области с 6 мая на одну железнодорожную станцию стало больше. Располагается она на рижском направлении Октябрьской железной дороги. Это станция у Ржевского мемориала Советскому солдату. Построили её в рекордно короткие сроки, за какие-то четыре месяца. Первые работы начались в феврале, а в канун Дня Победы сюда прибыл первый поезд — «Ласточка», который отправился с Рижского вокзала Москвы и привезла сюда ветеранов Великой Отечественной войны.

— Станция создана по предложению ветеранов. Соответствующее поручение было дано Президентом Владимиром Путиным при открытии Ржевского мемориала. В итоге в короткие сроки построен новый, современный инфраструктурный объект. Это возможность принимать гостей из столицы, иностранных туристов. Уверен, Ржевский мемориал будет в сердце каждого россиянина, – рассказал Игорь Руденя журналистам на церемонии открытия станции.

Пассажиров поезда здесь встречает современный перрон, который оборудован скамьями под навесом, где можно укрыться от дождя и ветра, с USB-розетками для подзарядки гаджетов. Здесь присутствует удобная и интуитивно понятная навигация для пассажиров: как от станции добраться до Ржевского мемориала и музея «Ставка Сталина». Рядом — белоснежный павильон, в котором присутствует вся необходимая пассажиру инфраструктура. Это санитарные комнаты, кассы по продаже билетов, Wi-Fi, кафетерий с напитками и едой и так далее.

Рядом, как символ победы, установили памятник паровозу серии «Эр», который с 1959 года долгое время трудился на Октябрьской железной дороге в то время ещё в Калининской области. Каждая нотка в благоустройстве как пристанционной территории, так и самого павильона станции выполнена в стиле, схожим со стилем благоустройства территории у самого Ржевского мемориала.

— Это очень важный для железнодорожников день. Мы открываем уникальную станцию. Важно, что это происходит в преддверии Дня Победы. Сегодня я впервые побывал на Ржевском мемориале, и очень им впечатлён. Теперь будем работать над тем, чтобы сократить время в пути, чтобы как можно больше жителей страны могли приехать сюда и прикоснуться к уникальной истории России, – подчеркнул Олег Белозёров.

Первыми новый маршрут из столицы до мемориала успели оценить ветераны Великой отечественной войны. Встречали его более чем торжественно. Гудок локомотива, рокот дизеля и стук колёс поезда стал аккомпанементом военному оркестру, который играл у перрона. Юнармейцы и волонтёры РЖД размахивали флагами.

Поезд привёз их сюда к 11:30, к этому времени на перроне его ждали губернатор Тверской области Игорь Руденя, глава РЖД Олег Белозёров и советник Президента РФ Владимир Васильев. Они прибыли сюда сразу после церемонии возложения цветов к подножию Ржевского мемориала Советскому солдату. Встреча была тёплой и очень радушной, губернатор даже обнял ветеранов, посетивших церемонию открытия новой станции. Сами участники Великой Отечественной войны тоже понимают значимость этого инфраструктурного объекта и рады, что столицу с западом Тверской области связал вот такой железнодорожный маршрут.

Это же «Ласточка». Это же не какой-нибудь автобус! Это дело благодатное. Благодаря «Ласточке» Ржевский мемориал, посвященный защитникам Родины, смогут посетить много туристов. Потому что теперь есть на чём приехать, есть на чём уехать, — поделился своими впечатлениями от поездки ветеран Великой отечественной войны Иван Хвостенко, сравнив электропоезд с комфортабельным такси.

Ржевский мемориал был открыт год назад и сразу же стал местом для притяжения туристов. Люди едут сюда с одной целью — приклониться подвигу своих предков на земле, на которой велись ожесточённые бои против немецко-фашистских захватчиков. И транспортная доступность для такого колоссального и атмосферного (а под другому его не охаректирозовать) монумента, как Ржевский мемориал, очень важна. Сюда без малейшего преувеличения едут люди со всей страны, да и из соседних государств.

— Мы находимся здесь, на священной Ржевской земле, каждая пядь которой пропитана кровью защитников Отечества. Каждый год здесь поднимают останки героев Великой Отечественной. И теперь у россиян есть больше возможностей прийти сюда, посмотреть, прикоснуться к истории. Мемориал уже стал частью нашей жизни. Спасибо всем, кто уже здесь побывал, – сказал Владимир Васильев.

Новую железнодорожную станцию, которая получила название «Ржевский мемориал» по итогам народного голосования, можно смело назвать уникальной и современной: стильно, модно, молодёжно. При его строительстве были применены современные решения как в технологии конструкции, так и в используемых материалах.

Дизайн станции свеж и приятен. Панорамные окна открывают прекрасный вид, а ожидать прибытия поезда можно сидя в удомно кресле, или за столиком с чашкой кофе. Такое ощущение, что это небольшая станция где-то в пригороде Брюсселя, а не на Ржевской земле. Она отвечает всем требования комфорта, экологии и безопасности.

Остановочный пункт «Ржевский мемориал» — это один из самых современных остановочных пунктов на сегодня. Пассажирская платформа полностью вмещает длину пребывающего подвижного состава, который будет курсировать на данном участке. Ну и конечно же самый важный элемент — это конструктив данной пассажирской платформы. Она выполнена из самых современных материалов и модульных конструкций, что в свою очередь позволило оптимизировать срок строительства и мы все работы завершили в течение четырёх месяцев, — рассказал об особенностях конструкции начальник центральной дирекции пассажирских обустройств филиала ОАО «РЖД» Роман Цуканов.

Одной из основ конструкции платформы являются штифтовые фундаменты, которые установлены на бетонных блочно-опорных системах. Они позволяют регулировать габарит платформы в пределах десяти сантиметров — как по горизонтали, так и по вертикали. Вся платформа выполнена из композитных материалов, что позволяет продлить долговечность службу конструкции и повысить безопасность людей. Её поверхность, например, дополнительна покрыта гранитной крошкой.

Это создаёт в зимний период времени дополнительный концентрат напряжения и позволяет не образовываться корке льда, потому что под воздействием пассажиров данный лёд трескается. Это основная из историй безопасности нахождения на пассажирской инфраструктуре, уровень которой мы из года в год повышаем на каждом вновь построенном объекте, — подчеркнул Роман Цуканов.

Большая работа была проведена и на прилегающей территории. Её приходилось выравнивать, поднимая некоторые участки на целых четыре метра до необходимого уровня. Теперь здесь обустроено гранитное покрытие, осветительные приборы в плитке, выполнено озеленение и так далее.

Правда под электрической тягой «Ласточка» идёт пока только частично, до Шаховской. Там провода заканчиваются, и в Тверской области её уже тянет дизельный локомотив. Сейчас время поездки занимает около четырёх с половиной часов в одну сторону. Но и это вопрос времени. В будущем планируется электрификация ветки, благодаря чему время в пути значительно сократится.

Ежедневно по маршруту будут следовать две пары поездов в пятивагонном исполнении. Поезда делают остановки на станциях Тушинская, Истра, Волоколамск, в Тверской области – Княжьи Горы, Погорелое Городище, Зубцов, Ржев-Балтийский. Общая протяженность маршрута от Москвы до новой станции составляет 241 километр, из которых 74 проходят по территории Тверской области, 147 – по Московской. Поезда делают остановки в Московской области на станциях Тушинская, Истра, Волоколамск, в Тверской – Княжьи Горы, Погорелое Городище, Зубцов, Ржев-Балтийский.

Перевозчиком на маршруте стала Центральная ППК — для них это второй маршрут обслуживания в Тверской области. Ранее компания работала только на Савёловском направлении, связывая железнодрожным сообщением с Москвой город Кимры. Стоимость проезда от Москвы до станции «Ржевский мемориал» составляет 700 рублей в вагоне без предоставления места, стоимость билета с предоставлением места во втором классе – 770 рублей, в первом – 900 рублей. Во время поездки пассажиры могут купить еду и напитки.

Ну а от самой станции до мемориала курсируют автобусы «Транспорта Верхневолжья», которые отличает логотип мемориала, нанесённый на борту. Их расписание подстроено под расписание прибытия «Ласточек».

Автобусы по маршруту №455 «Ржев – Ржевский мемориал» от железнодорожной станции будут отходить в 11:40 в сторону мемориала и в 15:30 в обратную сторону. Время в пути составит 10 минут. По маршруту №555 «Тверь – Ржевский мемориал» автобусы в сторону станции от мемориала будут отходить в 11:50. В 12:05 автобусы будут отправляться от станции «Ржевский мемориал» до автовокзала Твери. Весь маршрут займет 2 часа 50 минут. Оплатить проезд можно с помощью банковской карты, карты «Волга», QR-кода и наличными у водителя.

Масштабное мероприятие завершилось награждением специалистов, участвовавших в строительстве станции. Награды вручали глава РЖД Олег Белозёров и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

— Хочу выразить слова благодарности за проделанный труд. Ветераны отстояли свободу нашей страны, а труженики работали в тылу, поднимали экономику страны. Сегодня специалисты с высокой ответственностью и профессионализмом создают новую инфраструктуру и развивают Россию, – сказал глава региона.

За личный вклад в развитие железнодорожного транспорта и реализацию проекта по обеспечению транспортной доступности Ржевского мемориала Советскому солдату Почетной грамотой Губернатора Тверской области награжден Дмитрий Пегов – заместитель генерального директора РЖД. За активное участие в реализации проекта Благодарность Губернатора объявлена электромонтеру по ремонту воздушных линий электропередачи Бологовской дистанции электроснабжения Денису Перелыгину и монтеру пути 3-го разряда Ржевской дистанции пути Вячеславу Соколову. За вклад в организацию работ по строительству и благоустройству остановочного пункта «Ржевский Мемориал» Знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет» награжден Владимир Игнатьев – машинист крана восстановительного поезда № 3032 станции Ржев Дирекции аварийно-восстановительных средств ОЖД. Знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет» награжден Олег Зайцев – стропальщик восстановительного поезда № 3032 станции Ржев Дирекции аварийно-восстановительных средств ОЖД.

Источник: tverigrad.ru

Рубрика: 
Новости РЖД
Сообщить об ошибке
Почему выбирают нас?
  • Онлайн оформление за 3 минуты
  • Удобный выбор мест по схемам вагонов
  • Посадка на поезд по паспорту без распечатки билетов
  • Простой возврат билетов при необходимости
  • Большая база справочной информации